タイ

タイ

大館市×愉快なパティシエ

秋田県大館市

大館市の紹介とタイへの応援メッセージを収録

URL:https://www.youtube.com/watch?v=Mih6oD6M27w

  • 市民と交流するタイ王国の選手

  • 市民と交流するタイ王国の選手

  • 事前キャンプを行うタイ王国のパラ陸上選手

  • 秋田犬と触れ合うタイ王国の選手

  • タイ王国を応援する子どもたち

  • 子どもたちから選手へ応援メッセージ

  • 比内地鶏×タイ料理のオンラインイベント

  • きりたんぽを作りを楽しみました

  • 日本での食事を楽しんだ選手たち

  • 市民と交流するタイ王国の選手

  • 市民と交流するタイ王国の選手

  • 事前キャンプを行うタイ王国のパラ陸上選手

  • 秋田犬と触れ合うタイ王国の選手

  • タイ王国を応援する子どもたち

  • 子どもたちから選手へ応援メッセージ

  • 比内地鶏×タイ料理のオンラインイベント

  • きりたんぽを作りを楽しみました

  • 日本での食事を楽しんだ選手たち

大館市は2016年からタイ王国のホストタウンになり、事前キャンプ受け入れなど交流を図ってきました。タイ王国の関係者らがきりたんぽ作りを楽しんだり、比内地鶏を使ったタイ料理を考案しオンラインイベントを開催する等、食を通じた交流も盛んに行ってきました。これからも大館市はタイ王国と食文化をはじめ、教育や産業など様々な分野での交流を続けていきます。

  • 比内地鶏やあきたこまちを使用します。

  • 調理スタートです。

  • 型に流し込みます。

  • 焼き加減チェック

  • きりたんぽを焼きます!

  • カヌレが焼き上がりました。

  • ガパオライスを曲げわっぱにいれました。

  • おいしそう!!

  • できあがりました

  • 比内地鶏やあきたこまちを使用します。

  • 調理スタートです。

  • 型に流し込みます。

  • 焼き加減チェック

  • きりたんぽを焼きます!

  • カヌレが焼き上がりました。

  • ガパオライスを曲げわっぱにいれました。

  • おいしそう!!

  • できあがりました

大館の名産品の一つである枝豆や比内地鶏をタイ料理にアレンジしました。アスリートの皆さんの健康を意識し、疲労回復効果の高い比内地鶏を使いました。きりたんぽはタイ王国の方が食べやすいように、ココナッツをトッピングしました。デザートは、東南アジアで食べられるカステラのようなお菓子をあきたこまちの米粉や比内地鶏の卵を使ってカヌレ風にアレンジ。タイ王国と大館市の食文化がマッチした素敵な料理が完成しました。

青木ゆりこ

青木ゆり子


各国・郷土料理研究家

ゆでた枝豆を添えたヘルシーな「比内地鶏のガパオ」、郷土料理のきりたんぽにタイ風のココナッツをかけた「みそつけたんぽ」、米粉とパームシュガーを使った「サワディーカーヌレ」。ともに大館市の特産品とタイの風味をバランスよくミックスさせた、大館市とタイとの交流にもってこいお料理の数々だと思います。特に「比内地鶏のガパオ」が印象的で、いつか市の名物料理になることを願っています。

新田周平 古山哲

新田周平・古山哲


八芳園シェフ

開発段階から密にやり取りをさせて頂き、比内地鶏に軸を置きつつ一緒にゴールに導けた逸品です。栄養の観点では、平飼いされた比内地鶏とその卵はアミノ酸スコア100で、体内で合成できない必須アミノ酸、良質なたんぱく質、脂質がバランスよく吸収されるため、筋肉に負荷の多いアスリートは毎日食べたい食材です。バジルには鎮静作用、食欲増進、抗菌作用などの働きで、緊張やストレスのかかるアスリートの体を整えます。