オランダ

オランダ

岐阜県・各務原市×東海学院大学

岐阜県

オランダ選手を応援しています!

URL:https://www.youtube.com/watch?v=90Q9nLmf0TY

  • 東海学院大学おもてなし隊

  • 川崎重工ホッケースタジアム

  • おもてなし料理の開発(2020年)

  • ホストタウンサミット2021参加の様子

  • ホストタウンサミット2021参加の様子

  • ホストタウンコーヒー開発風景

  • 完成したホストタウンコーヒー

  • 大学のキッチンカーで販売中

  • オランダのお菓子も商品化中

  • 東海学院大学おもてなし隊

  • 川崎重工ホッケースタジアム

  • おもてなし料理の開発(2020年)

  • ホストタウンサミット2021参加の様子

  • ホストタウンサミット2021参加の様子

  • ホストタウンコーヒー開発風景

  • 完成したホストタウンコーヒー

  • 大学のキッチンカーで販売中

  • オランダのお菓子も商品化中

岐阜県・各務原市と東海学院大学管理栄養学科では、2020年度からホストタウン相手国オランダにちなんだ料理や商品の開発を行い、料理動画の配信や大学のキッチンカーで販売をする活動を行っています。地域の方へオランダについて理解を深めてもらい、またホストタウンを知ってもらえるような活動を展開しています。

  • じゃがいもをマッシュする

  • にんじん等入れ、ヒュッツポットを煮詰める

  • 型にヒュッツポットと肉を交互に重ね入れる

  • 焼けたら型からはずし、1.5㎝幅に切る

  • バターを入れた粉へお湯と卵を入れて混ぜる

  • キャロットキャラメルソースを作る

  • ワッフル生地を型に絞りだし焼く

  • 焼けたワッフルをスライスする

  • ワッフルの間にキャラメルソースを塗る

  • じゃがいもをマッシュする

  • にんじん等入れ、ヒュッツポットを煮詰める

  • 型にヒュッツポットと肉を交互に重ね入れる

  • 焼けたら型からはずし、1.5㎝幅に切る

  • バターを入れた粉へお湯と卵を入れて混ぜる

  • キャロットキャラメルソースを作る

  • ワッフル生地を型に絞りだし焼く

  • 焼けたワッフルをスライスする

  • ワッフルの間にキャラメルソースを塗る

郷土料理のヒュッツポットとお土産で人気のあるストロープワッフルに、オランダ・岐阜と共通の食材のにんじんを主に、県産の新鮮な野菜、はちみつなどを加え、栄養価が整うようにアレンジしました。ヒュッツポットはハンバーグ風の肉と交互に重ねて、ミルフィーユ風に、ワッフルのキャラメルソースは、にんじんの汁を忍ばせて味わい深く仕上げました。

青木ゆりこ

青木ゆり子


各国・郷土料理研究家

各務原市のみなさんのオランダ愛は、オレンジ色のユニフォームなどからもひしひしと感じますが、東海学院大学の学生さんによる労作のお料理にも、オランダらしい食材を積極的に使うなど見えないところで選手の方々へのホスピタリティがうかがえて、私もうれしくなりました。これらのお料理が、街の名物として定着して市民の方々に愛され、オランダとの交流を深めていってくれることを願っています。

新田周平 古山哲

新田周平・古山哲


八芳園シェフ

プロから見ても学生達の高い技術とメニューの完成度がとても素晴らしいと映像を拝見しても伝わってきました。個人的にはワッフルで使用した段々癖になるキャラメルソースがとても好きになりました。栄養の観点では、人参をたっぷり使用することで、アスリートも食物繊維がしっかりとれて腸内環境に非常に良いです。スパイスやナッツをプラスすることで血行促進効果で体が温まり、筋肉の動きをしなやかにする効果が期待できます。