カナダ

カナダ

岐阜県・岐阜市×東海学院大学

岐阜県

カナダ選手を応援しています!

URL:https://www.youtube.com/watch?v=jyZ7GTj-FfY

  • 東海学院大学おもてなし隊

  • ホストタウンウィーク開催(2019年)

  • カナダのお菓子ナナイモバーを提供

  • ナナイモバー

  • カナダ料理動画を制作(2020年)

  • 計10品の動画を作成

  • ぎふスポ(YouTube)で公開中

  • 東海学院大学おもてなし隊

  • ホストタウンウィーク開催(2019年)

  • カナダのお菓子ナナイモバーを提供

  • ナナイモバー

  • カナダ料理動画を制作(2020年)

  • 計10品の動画を作成

  • ぎふスポ(YouTube)で公開中

岐阜県・岐阜市と東海学院大学管理栄養学科で連携し様々なホストタウン活動を行っています。カナダデーにちなんだホストタウンウィーク2019では、活動の紹介や相手国の文化に関する講座などを開催し、大学生がカナダ伝統菓子を調理し提供しました。2020年は学生たちにカナダ料理を調理してもらい、料理動画の作成及び配信を行うなど、地域で一体となりでホストタウンを盛り上げています。

  • たまねぎ、ひき肉を炒めその他食材を加える

  • 休ませた生地を丸く伸ばす

  • 型に敷いた生地にひき肉等の具を入れる

  • 小麦粉生地でカナダの国の形を作る

  • 鮎菓子の生地を作る

  • ホットプレートで楕円形に焼く

  • 求肥生地を作りいちご、ベリーを加える

  • 焼き印で目と尾をつける

  • たまねぎ、ひき肉を炒めその他食材を加える

  • 休ませた生地を丸く伸ばす

  • 型に敷いた生地にひき肉等の具を入れる

  • 小麦粉生地でカナダの国の形を作る

  • 鮎菓子の生地を作る

  • ホットプレートで楕円形に焼く

  • 求肥生地を作りいちご、ベリーを加える

  • 焼き印で目と尾をつける

ケベック州のトルティエールは豚肉やじゃがいもといった選手に必要なたんぱく質とエネルギーを豊富に含んでいます。さらに、岐阜の食材や調味料をふんだんに取り入れ不足したビタミン類を強化し、パイ生地でカナダの国を切り抜いて添えました。鮎菓子は生地にメープルシロップ、求肥に県産いちごやベリー類を加え、メープルシロップのソースを添え岐阜の郷土の和菓子を馴染みの甘味で食せるようにしました。

青木ゆりこ

青木ゆり子


各国・郷土料理研究家

管理栄養学を学ぶ東海学院大学のみなさんらしく、「ぎふの森と畑のトルティエール」は栄養バランスや見た目、おいしさに配慮しながら、相手国カナダらしい食材と各務原市の特産品を取り入れたカナダの選手のおもてなしにふさわしいお料理だと思います。労作をお疲れさまでした!

新田周平 古山哲

新田周平・古山哲


八芳園シェフ

ベリーの酸味とメープルシロップの甘味のバランスが取れた焼き菓子。鮎の形に生地を焼いたり、熱した金串で表情を描いたりするのが難しかったですが楽しめました。栄養の観点では、2種のベリーは、食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンEや目の健康を助けるアントシアニンなどのポリフェノールを多く含むので、疲労防止や回復に役立ちます。食物繊維による、糖の吸収をおだやかにする働きも期待できるヘルシーな和菓子です。