コロンビア

コロンビア

加須市×杉戸農業高等学校

埼玉県加須市

  • レスリング:加須市役所訪問

  • レスリング:高根小との交流

  • ラグビー:水深小との交流

  • ラグビー:真剣にお話を聞く生徒@水深小

  • ウェイトリフティング:大越小との交流

  • レスリング:加須市役所訪問

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  • ラグビー:水深小との交流

  • ラグビー:真剣にお話を聞く生徒@水深小

  • ウェイトリフティング:大越小との交流

私たちの開発した「杉農梨くるみパン」をコロンビアの選手団の皆さんに食べていただける日を楽しみにしています。

  • 開発に関わった生徒達です。

  • 梨の受粉実習をしています。

  • GLOBALG.A.P.の講義中です。

  • GLOBALG.A.P.の認証式です。

  • 梨の加工を行っています。

  • 真空包装保存された梨です。

  • 梨くるみパン製造中です。

  • テレビ取材を受けました。

  • 彩の国ふるさと認証食品に登録されました。

  • 開発に関わった生徒達です。

  • 梨の受粉実習をしています。

  • GLOBALG.A.P.の講義中です。

  • GLOBALG.A.P.の認証式です。

  • 梨の加工を行っています。

  • 真空包装保存された梨です。

  • 梨くるみパン製造中です。

  • テレビ取材を受けました。

  • 彩の国ふるさと認証食品に登録されました。

GAP認定された本校で栽培された梨と埼玉県産の強力粉「ハナマンテン」薄力粉「さとのそら」を使用して「杉農梨くるみパン」を開発しました。多くの方に食べてもらえる日を楽しみにしています。

青木ゆりこ

青木ゆり子


各国・郷土料理研究家

コロンビアの特産品である芳醇な甘みと苦み、コクが混ざり合ったコーヒーの風味に合わせた「杉農 梨くるみパン」は、開発者である埼玉県立杉戸農業高等学校のみなさんのコロンビア選手へのおもてなし心と、地元への思いがこもったメニューであるのがよくわかります。特に地産地消から地粉の「ハナマンテン」「さとのそら」を使ったり、規格外品の梨をパンの具として活用する工夫は、SDGsの観点からも見事です。

新田周平 古山哲

新田周平・古山哲


八芳園シェフ

パンの生地に梨のすり下ろしを入れることで風味が増し、しっとりと仕上がりました。クルミと梨の様々な食感やほのかな甘味が楽しんで頂けると思います。栄養の観点では、クルミには、脂肪の蓄積を抑えたり、血液をサラサラにする効果のあるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれ、ナッツの中でも最も高い含有量です。またクルミの食物繊維と梨のソルビトールという成分が、便通を整えてくれる効果もあり、栄養価の高いパンとなっています。