タイ

タイ

鹿屋市×鹿屋中央高等学校

鹿児島県鹿屋市

  • タイバレーボール協会との調印式

  • 事前キャンプ歓迎レセプション

  • 選手との交流

  • おもてなし調理の試食会

  • 高校生オンライン交流

  • 観光庁総裁と南小学校オンライン交流

  • タイバレーボール協会との調印式

  • 事前キャンプ歓迎レセプション

  • 選手との交流

  • おもてなし調理の試食会

  • 高校生オンライン交流

  • 観光庁総裁と南小学校オンライン交流

鹿屋市では、小中高校生が交流の中心となってます。事前合宿での選手との交流、おもてなし料理の開発、タイの高校生や観光庁総裁とのオンライン交流など、次世代を担う子どもたちがオリンピックを通じて、タイはもちろん海外の国々との交流を深め、これらの取組がオリンピックレガシーとして後世につながることを期待しています。

  • 鹿屋中央高等学校調理クラブ

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 食材:お茶

  • 食材:紅はるか(さつまいも)

  • かのや紅はるかとお茶を使ったエクレア

  • 鹿屋中央高等学校調理クラブ

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 試作の様子

  • 食材:お茶

  • 食材:紅はるか(さつまいも)

  • かのや紅はるかとお茶を使ったエクレア

厳しい練習後や大会後にスイーツを囲んでリラックスできる空間の提供できる一品を創り出し、肉体的・精神的な疲れを癒し、競技者の新たなモチベーションとつながることを願っています。

青木ゆりこ

青木ゆり子


各国・郷土料理研究家

タイの人々にもなじみがあるさつまいもと、抹茶×ココナッツファインを使った日タイの食文化が混ざったエクレアは、リラックスにも効果的と思います。これからも食を通じてタイと友好を育んでいってください。鹿屋中央高等学校のみなさん、レシピの開発、大変お疲れさまでした!

新田周平 古山哲

新田周平・古山哲


八芳園シェフ

紅はるかの品のある甘さ、抹茶の苦みとのココナッツの相性が最高でした!再現時にも女性から非常に好評でした。栄養の観点では、特に紅はるかは一般的なさつまいもに比べて糖度が高いため、甘味に使えながらも精製糖質の摂取量を抑えることができるのでアスリートには嬉しい一品になります。また、でんぷんがビタミンCを加熱から守るため、ビタミンCが効率よく摂れ、筋肉や骨を丈夫に保つので、ケガ防止にもとりたい栄養素です。