リベリア

リベリア

秋田県にかほ市×秋田県立仁賀保高等学校

秋田県にかほ市

リベリア講座の一コマ

URL:https://www.youtube.com/watch?v=w14zXaud65E

  • オンラインホストタウン協定締結式

  • リベリア講座の一コマ

  • かわいい応援団

  • リベリア映画上映会でのトーク

  • リベリアとオンライントーク

  • オンラインホストタウン協定締結式

  • リベリア講座の一コマ

  • かわいい応援団

  • リベリア映画上映会でのトーク

  • リベリアとオンライントーク

ホストタウンの取り組みが、スポーツへの関心を高め障がいのある方や海外の文化などの多様性の理解を深めるきっかけとなりました。リベリア共和国大使館とホストタウンパートナーシップ協定を結び、未知の国であったリベリアの人や文化・歴史・生活を学ぶとともに、パラリンピアンの講演やバリアフリーマップ作成を機に共生社会について学びました。この市民の皆さんの学びを応援につなげます。

  • にかほ市産&秋田県産食材

  • 分量をきちんと量ろう!

  • まんべんなく全体が混ざるように

  • バナナはつぶしすぎず食感が大事

  • 焼けた~!味はどうかな。

  • 完成!

  • 試食

  • 試食

  • 集合写真

  • にかほ市産&秋田県産食材

  • 分量をきちんと量ろう!

  • まんべんなく全体が混ざるように

  • バナナはつぶしすぎず食感が大事

  • 焼けた~!味はどうかな。

  • 完成!

  • 試食

  • 試食

  • 集合写真

リベリアの方が好きそうな香辛料としてショウガとナツメグを入れました。生姜には少し癖があるので存在感を出しつつ、バナナのまろやかさといちじくの甘さでカバーし絶妙なバランスのあるブレットになりました。いちじくを大きめに切り存在感を出し、バナナも潰しすぎず、ゴロゴロとした食感を工夫しました。にかほ市産のいちじくの甘露煮、いちじくジャム、土田牧場の牛乳を使っておもてなしの気持ちを込めています。

青木ゆりこ

青木ゆり子


各国・郷土料理研究家

秋田県立仁賀保高等学校の生徒さんのご苦労が報われ、リベリアで食べられている「ライス・ブレッド」をもとににかほ市の特産品であるお米を使い、バナナやいちじくを加えてオリジナルのおいしいおもてなし料理が完成したことをうれしく思います。これを機に、にかほ市とリベリアの交流がいっそう深まることを願っております。

新田周平 古山哲

新田周平・古山哲


八芳園シェフ

オリジナルレシピを変えずに混ぜ方や合わせるタイミング、温度、時間などを最後まで調整致しました。暑い中、頑張る選手たちにもきっと喜んでもらえると思います。栄養の観点では、いちじくとバナナに含まれる食物繊維が糖質の吸収をゆるやかにしてくれます。整腸作用もあり、またカリウムも豊富なため、むくみ予防にも。ごま油に含まれるビタミンEが血流をよくし、さらにセレンやセサミンの強い抗酸化作用で体のサビを防ぎます。