世界のおもてなし料理レガシープロジェクト 世界のおもてなし料理レガシープロジェクト

ホストタウンによる相手国・地域の食をきっかけとするおもてなし交流を行うため、料理研修・レシピ開発を実施しました。

開発したおもてなし料理をレシピとともに公開していますので、是非、世界の料理を味わってみてください。

地域から成果を探す

  • 自治体から探す

  • 相手国から探す

  • 北海道
  • 東北
  • 関東
  • 中部
  • 近畿
  • 中国
  • 四国
  • 九州・沖縄
  • アフリカ
  • アメリカ
  • アジア
  • ヨーロッパ
  • オセアニア
  • その他

ご協力いただいた専門家の皆様 ご協力いただいた専門家の皆様

青木ゆりこ

青木ゆり子


各国・郷土料理研究家

各国・郷土料理研究家。2000年に世界の料理総合情報サイト「e-food.jp」を設立。国内外を広く現地取材しながら、地方の伝統料理を守り未来につなげるため、執筆者、講師、料理人等として多方面で活動。

新田周平

新田周平


八芳園シェフ

専門学校卒業後、都内名店で修行。渡仏、渡豪にて現地レストランの立ち上げを担い、帰国後はミシュラン獲得レストランにてスーシェフ等を歴任。2018年八芳園入社以降、海外での経験を生かした商品開発を統括。

古山哲

古山哲


八芳園シェフ

2014年八芳園入社。Farm to tableを掲げる園内ストランで、農園直送野菜を主に心身とも元気になる料理を開発・提供。「食材と器とのバランスと色彩」を重視した古山の料理は多くの支持を得ている。

音声コンテンツ 音声コンテンツ

日本全国のさまざまなホストタウンが、地元の特産品を使い、相手国の郷土料理のアレンジを考案しました。代表して3つの自治体を紹介します。

Various host towns across Japan have devised arrangements of their counterpart country's local cuisine using regional specialties. Three representative municipalities will be introduced.

  • 世界のおもてなし料理レガシープロジェクト

  • "OMOTENASHI" Cooking Legacy Project

動画コンテンツ 食のおもてなしレガシー動画 動画コンテンツ 食のおもてなしレガシー動画

世界のおもてなし料理レガシープロジェクトでは、各大陸チーム別に実施したオンライン交流会など、様々な取組を実施してきました。その一部を動画コンテンツとして公開します。

Many initiatives were conducted as part of the "OMOTENASHI" Cooking Legacy Project, including online exchange sessions in continent-based teams. Enjoy some of the video contents here.

過去のホストタウン世界のおもてなし漁師プロジェクト企画 過去のホストタウン世界のおもてなし漁師プロジェクト企画